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Programa 15 20/11/2017

El 15º programa de MasterChef Uruguay tuvo un desafío en el Puerto de Montevideo, momentos de mucha tensión y nervios, alta exigencia, invitados y un nuevo eliminado.

Los participantes se trasladaron hasta el Puerto de Montevideo, para celebrar los 200 años de la Armada Nacional y enfrentar un nuevo desafío. Allí los esperaba Diego con el Teniente de Navío Sebastián Landin, quien les contó un poco de la historia y las funciones del General Artigas -ROU 04-, el buque de aprovisionamiento logístico en el que desarrollaría la prueba. Luego, el jurado explicó la mecánica con la que se elegirían los dos equipos -rojo y azul-, y comunicó la consigna: cocinar dos platos para 20 tripulantes; primero, una entrada utilizando atún en lomo Blue Mar, y como plato principal, un plato que aprovechara la mayor cantidad de productos enlatados Revelación.

Los equipos, de tres integrantes cada uno, tuvieron que trabajar el máximo de sus capacidades por la alta exigencia de la prueba. A los 60 minutos sirvieron las entradas y en los 30 minutos restantes debieron terminar los platos principales. Los 20 comensales probaron las preparaciones y dieron su veredicto, que fue anunciado de una forma muy particular. 

Ya en las cocinas de MasterChef Uruguay,  la capitana del equipo ganador utilizó un beneficio que generó mucha polémica entre sus compañeros y en las redes sociales.  A continuación, se llevó a cabo un mini desafío: batir claras a punto nieve. Ganaría quien lo hiciera en el menor tiempo posible y diera vuelta el bowl sobre su cabeza, sin que se le cayera el merengue encima. El premio sería un beneficio en la prueba de eliminación.

La consigna de la última prueba de la noche, fue preparar una tradicional tarta Saint Honoré, que consiste en profiteroles montados en una base cilíndrica elaborada con crema Chiboust –crema pastelera con merengue italiano, para que quede el punto tipo mousse- y caramelo.

La dificultad de la prueba, sumada a los nervios por la instancia decisiva y la posibilidad de quedar eliminados o entre los cinco finalistas de la competencia, más la gran exigencia por parte del jurado, hicieron que fuera una prueba muy intensa. Finalmente, tras probar todas las Saint Honoré y compararlas con la original preparada por los profesionales del Instituto Crandon Gastronómico, el jurado decidió que uno de los participantes más fuertes y temperamentales de la competencia tuviera que abandonar las cocinas de MasterChef Uruguay.

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